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Cucina

Cucina – Il brik con il tonno

Il brik è un tipico piatto maghrebino, una sorta di involtino fritto che puoi mangiare al ristorante, ma anche per strada. Può avere una forma cilindrica o triangolare, ma nel primo caso prende il nome di “dita di Fatima”. Oggi vedremo la ricetta del brik con il tonno.

Il nome di questo piatto è dato dalla pasta del brik, chiamata malsouqa. La difficoltà del brik sta nel creare la sua pasta che viene cotta su una padella ben oliata messa a bagnomaria. Nei Paesi arabi può essere acquistata facilmente nelle botteghe o nei supermercati, ma la più buona è fatta artigianalmente in casa.

Per chi ha difficoltà nel creare o trovare la malsouqa (come in Italia) può usare la pasta fillo. Il risultato sarà diverso, ma comunque buono. Il mio consiglio è senza dubbio quello di assaggiarlo direttamente sul posto, perciò partite, lasciate un po’ di spazio in valigia e riempitela con la malsouqa!

Esistono numerose varianti del brik e io ho scelto quella con il tonno e l’uovo che ho gustato tante volte in Tunisia. Vi presento la ricetta riadattata in italiano.

Ingredienti (un foglio di brik e un uovo a persona)

fogli di Brik

uova

Tonno

Prezzemolo

cipolla tritata

burro

albume d’uovo

Pepe nero e sale q.b.

Procedimento

Soffriggete la cipolla e il prezzemolo col burro, condite con sale e pepe, poi amalgamate con il tonno;

Create un quadrato con il foglio di malsouqa;

Adagiate gli ingredienti amalgamati a mo di cerchio sul foglio di brick, al centro, leggermente spostato verso un angolo;

Al centro del cerchio mettete l’uovo e aggiungete un pizzico di sale;

Chiudete il brick sovrapponendo 2 angoli opposti, formando un triangolo (la forma più facile da fare);

Friggete il brick per pochi minuti, cercando di non far cuocere troppo l’uovo, e servite.

Il brik è buono anche mangiato freddo, ma per gustarlo al meglio consiglio di gustarlo tiepido.

Ecco la video-ricetta del brik col tonno, spiegata in arabo tunisino.

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